Camilan Favorit Generasi Milenial! Coba Resep Cireng Krispi Matangnya Pas Tekstur Kenyal Menggigit Bikin Nagih!

Camilan Favorit Generasi Milenial! Coba Resep Cireng Krispi Matangnya Pas Tekstur Kenyal Menggigit Bikin Nagih!

Cireng krispi-Youtube-Youtube

Baca juga: Bukan Kotabaru Juaranya! Inilah Daerah Terdingin di Kalimantan Selatan yang Punya Luas 3.631 km² dengan Ketinggian 64 mdpl Hanya 1 Jam dari Pusat Kota

Bahan untuk sambal rujak:

  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 sachet terasi, bakar
  • 1 buah gula merah
  • 4 sendok makan air asam jawa

Baca juga: Mengapa Diberi Nama Bantul? Simak Asal-Usul Nama Daerah di DIY Yang Berasal dari Singkatan, Wong Jateng jangan Kaget! Kalau Yogyakarta Apa?

Langkah-langkah dalam membuat cireng:

  1. Panaskan wajan dan masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, kaldu atau penyedap, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga adonan mengental dan lengket.


  2. ×

    Setelah adonan siap, campurkan adonan ke dalam tepung kering. Uleni hingga menyatu dan bagi adonan menjadi 12 bagian.

  3. Lumuri adonan dengan tepung pelapis, aduk hingga rata, dan diamkan selama 10 menit.

  4. Panaskan minyak, lalu goreng cireng dengan api besar hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.

  5. Goreng kembali cireng hingga berubah warna menjadi kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.

  6. Untuk sambal cuka, rebus cabai merah, cabai rawit, bawang putih, cuka, gula, garam, air, dan penyedap. Blender hingga halus.

  7. Untuk sambal rujak, ulek bawang putih, garam, kencur, terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa hingga rata.

  8. Cireng siap disajikan dengan sambal rujak dan sambal cuka yang menggugah selera.

Baca juga: BUSET DAH! Pesugihan Bangku Kosong Asal Pulau Jawa Ini Konon Buat Korbannya Mati Seketika, Serem Banget!

Sumber:

BERITA TERKAIT

UPDATE TERBARU